呈峰國際企業
 
網站導覽
RSS Feed

(1) 2 »
 作者 info 於 2016年12月23日 13:20:00 (1571 次閱讀)

歲末年終,2016年的聖誕佳節即將來臨。

呈峰國際企業有限公司全體員工在此預祝大家聖誕節快樂,業績訂單滿滿滿喔! Smile

12/24~12/26放假三天,12/27(二)開始正常上班。


 作者 info 於 2015年12月16日 13:57:51 (1807 次閱讀)

歲末年終,寒冷的聖誕佳節即將來臨。

呈峰國際企業有限公司全體員工在此預祝大家聖誕節快樂,訂單跟禮物都荷包滿滿喔!  Smile


 作者 info 於 2015年09月24日 14:10:00 (1782 次閱讀)
專題文章


作者 info 於 2013年04月30日 17:50:00 (5898 次閱讀)

跑步機爬坡 不怕下坡傷膝蓋

根據北市十二區運動中心工作人員的說法,跑步機絕對是健身房最受歡迎的健身器材之一。這個道理似乎不用懷疑,一走進健身房,看著靠近落地窗那一大排跑步機上、揮汗如雨的人們就知道了。

原因為何?其實很容易了解,跑步是人們天生就會做的動作之一。跟其他一會兒要你坐下來、一會要你拉單槓、一會又要伸腿的肌肉訓練器材比起來,跑步機顯得親民且可愛許多。不過,你知道嗎?跑步機也大有學問,可以根據不同的目的,幫你達成不同的任務。

 

上機之前 認清自己體能

北市中正區運動中心體適能專員陳宣吟表示,剛接觸跑步的初學者,都會被建議不需理會跑步機上的情境模式,只要自己手動調整速度、坡度與時間,決定「要跑多久?跑多快?跑多陡?」即可。不過,跑步機其實有許多情境模式,可進行不同的訓練。

不過,開始跑步之前,跑者必須知道自己基本的體重與體能資訊,「並不是每一個人都適合跑步」。由於跑步會帶給膝蓋較多的負荷,體重過重者或是膝蓋受傷者皆不適合。體重過重者可先從快走或騎腳踏車等低強度運動開始,等到體重減到一個程度後,再開始跑步。

登山模式 登山免下坡

陳宣吟指出,在跑步機上不一定要跑步,也可以快走或登山。把速度調慢、坡度不變,就是快走。將坡度提高、速度調慢,就是登山模式。依強度來分,從高到低則是跑步、登山、快走。

她說,在跑步機上「登山」,其實有一個連登山也沒有的好處,就是「可以享受爬上坡的樂趣,卻又避免了下坡的膝蓋傷害」。爬完坡將坡度調降即可,不用真的「爬下坡」。一位七十多歲的阿姨,十分喜歡登山,最近卻因下坡走太多而「爆膝」,她就建議阿姨可用跑步機登山。

登山一趟 強心肺練腿肌

開始「登山」前,最好先有10分鐘的平路暖身,爬坡20分鐘後再平路慢走來「收操」。跑步機的坡度最高可達40度,初學者將坡度調到15度到20度就差不多,習慣後再慢慢加強坡度;速度不用太快,維持在滑步或快走的速度即可。

一趟登山下來,心肺訓練的效果與卡路里的消耗量都比快走好,更可訓練到走路較無法訓練到的大腿前側肌肉與臀大肌。

間歇情境 適合初學跑者

想要加強心肺功能嗎?陳宣吟建議,初學者可先從間歇課程開始,如情境模式「Interval」系列(如Gluteal Interval或Escalating interval)。先慢跑暖身五分鐘,再快跑一兩分鐘,再慢跑約一分鐘。這樣輪流四、五趟後,再慢走休息。

間歇的好處在於,由於快跑時強度拉高,可以有效加強心肺功能,但是強度又不會持續太久,適合初學者。如果是心肺功能已經不錯的跑者,則可嘗試路跑模式(如Cross country)。

教練叮嚀/隨時補水 量力而跑

陳宣吟說,不論是快走、登山還是跑步,都要記得量力而為,速度與強度還有時間,都要考量到自己的體力,不要過於勉強。跑步過程中建議不時補充水分,喝一小口即可,避免口乾舌燥的感覺產生,免得脫水。

另外,雖然跑步機跟柏油路面比起來已經較不傷害膝蓋,但仍建議跑者穿上避震效果不錯的跑鞋,才能跑得長久又愉快。下次,不妨就帶著一瓶水、一條毛巾,輕鬆前往健身房,嘗試看看不同的跑步機跑法吧!

【2012/04/08聯合報】


全文網址: 跑步機爬坡 不怕下坡傷膝蓋 - 小心運動傷害 - 生活話題 - udn健康醫藥 

http://mag.udn.com/mag/life/storypage ... T_ID=382448#ixzz2RwDxbKxW


作者 info 於 2013年04月30日 16:50:00 (4589 次閱讀)

健身車運動的好處


        人除了臥姿外,血液總量的一半都在下肢,從人體血液循環的特點上看,靜脈血的回心過程是依靠肌肉收縮來完成,腿部的每一次運動,都等於在有節奏地將血液擠送到心臟,所以有人形容腿部的肌肉收縮相當於按摩心臟。


◎自由騎行法緩解壓力作用-可選擇不限時間、不限騎行強度的一種騎行,主要目的是放鬆精神,放鬆肌肉,放鬆呼吸,從而達到緩解壓力所引起的身心疲勞的作用。


◎強度騎行法鍛鍊心血管系統--一是規定好每次的騎行速率(千米/每小時),如用每小時20千米的速率騎30分鐘。


◎脈搏強度來控制騎速-如用每分鐘120次的脈搏去騎30分鐘,這種騎行方法對心臟的剌激最大,可有效地鍛鍊人的心血管系統。


◎間歇性騎行法鍛鍊心肺功能-具體做法是快慢交替騎行,如先慢騎5分鐘,然後快騎5分鐘,再慢騎5分鐘,再快騎5分鐘,循環幾次,這種方法可有效地鍛鍊人一心肺功能。


◎有氧性騎行法以中速騎行-一般要騎行30分鐘左右,用此方法鍛鍊時還應注意加強深呼吸,對減肥有特效,同時對心肺功能的提高有很好的作用。


◎力量型騎行法上下坡等用力去騎行-可有效地提高雙腿的力量或耐力素質,還可預防大腿骨髂疾患的產生。

*本文引用自: http://tw.blog.yahoo.com/mesg/mesg.ph ... r&key=article_deleted



(1) 2 »